Петон получил от Газпрома подряды по Уренгойскому ЗПКТ на 27 млрд рублей

Уфимский проектный институт «Петон» построит «под ключ» установку подготовки газа на Уренгойском ЗПКТ, технологические объекты в рамках проводимой реконструкции дожимной компрессорной станции завода. Проекты реализуются «Газпромом» для обеспечения сырьем строящегося Новоуренгойского газохимического комплекса.

Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) имеет проектную производительность в 13,7 млн тонн нестабильного газового конденсата в год. Продукцией завода является деэтанизированный газовый конденсат, направляемый для дальнейшей переработки на Сургутский завод стабилизации конденсата (ЗСК), дизельное топливо, стабильный газовый конденсат, сжиженный газ, широкая фракция легких углеводородов, дистиллят газового конденсата, сухой газ.

После ввода в эксплуатацию Новоуренгойского ГХК газ деэтанизации предполагается использовать в качестве сырья для производства полиэтилена. С целью обеспечения качества газа в соответствии с проектными решениями «Газпром» намерен реконструировать дожимную компрессорную станцию завода и построить новую установку подготовки газа деэтанизации.

Контракты по обоим проектам «под ключ» были заключены с ООО «Научно-исследовательский проектный институт нефти и газа «Петон» в июле 2016 года. Заказчиком работ выступило ООО «Газпром переработка». Работы должны быть завершены до 2019 года.

Стоимость своих услуг «Петон» по проекту реконструкции оценил в 16,96 млрд рублей, по новому строительству – в 10,45 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость генподряда превысит 27 млрд рублей. Уфимский институт был отобран по результатам проводимого в апреле тендера, другие заявки в протоколе тендерной комиссии не фигурируют.

Ранее стало известно, что «Газпром» заключил контракт с «Петоном» на строительство установки стабилизации газового конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона. Сумма контракта стала рекордной в истории закупок компании и составила 50,337 млрд рублей. Договор на проведение EPC-подряда между сторонами был подписан 25 апреля, его исполнение началось в мае и должно завершиться в декабре 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.