Завершён первый этап проекта СПГ-Чёрное море

ООО «НИПИ НГ Петон» в рамках выполнения работ по Договору с ПАО «Газпром» на прединвестиционное исследование «Обоснование инвестиций в строительство завода СПГ в районе побережья Черного моря» завершил первый этап проекта, который включает в себя маркетинговые исследования и согласование матрицы реализации проекта.
В рамках выполнения первого этапа исследования специалистами компании совместно с привлеченными субподрядными организациями была проведена глубокая проработка вопросов сбыта продукции на целевых рынках:
— проведен ретроспективный анализ энергетических балансов стран Европы,
— выявлены основные тенденции энергопотребления,
— проанализированы программы развития и стратегии в области энергопотребления стран — членов Европейского Союза.
Всесторонний анализ вопросов позволил составить прогноз спроса на продукцию завода СПГ на побережье Черного моря.
На основании проведенного анализа рынка существующих и проектируемых судов, а также возможностей по перевалке и регазификации СПГ, были подготовлены предложения по способам доставки СПГ с завода до конечного потребителя.
Стоит отметить, что ранее подобного рода исследования (по глубине и широте охвата анализируемой информации) на прединвестиционной стадии не проводились.
Данный факт, а также высокое качество предоставленных материалов было отмечено на итоговом Совещании как представителями Заказчика (Департамент 336), так и представителями Функционального заказчика (Департамент 512).
Подготовленная в ходе выполнения первого этапа исследования база, позволила принять решение о необходимости продолжения работ по второму и третьему этапу.
На данный момент ООО «НИПИ НГ Петон» приступил к выполнению второго этапа «Разработка Ходатайства (Декларации) о намерениях, согласование в органах местного самоуправления».
Окончательное завершение работ по разработке обоснования инвестиций в строительство завода СПГ в районе побережья Черного моря запланировано на август 2017 г.