Moody’s прогнозирует восстановление нефтегазовой промышленности

Аналитическое агентство Moody’s опубликовало собственный прогноз, связанный с дальнейшим развитием мировой нефтегазовой промышленности на следующий год. Специалисты агентства считают, что нефтегазовую отрасль ждёт умеренное восстановление.

В своём прогнозе специалисты Moody’s наделили отдельные сектора промышленности разными прогнозными статусами. Двум из пяти секторов был присвоен стабильный прогноз, ещё двум – негативный, а одному – позитивный.

Позитивный прогноз получил сектор «Разведка и добыча». В отчёте специалисты Moody’s подчёркивают, что цены на сырье растут с минимумов 2016 года. В связи с этим аналитики ожидают рост EBITDA на 20-30%.

Стабильный прогноз на следующий год был присвоен интегрированным нефтяным и газовым компаниям. Также стабильность прогнозируется в деятельности компаний по переработке, транспортировке и хранению нефти. Рост должен составить порядка 5%.

Что касается негативных прогнозов, то Moody’s скептически оценивает перспективы секторов бурения и нефтесервисных услуг. Согласно прогнозам специалистов, сокращение EBITDA будет довольно большим. Впрочем, после этого начнётся фаза роста. Негативный прогноз был присвоен и сектору нефтепереработки и сбыта. Специалисты Moody’s полагают, что рост спроса со стороны американских и китайских компаний замедлится. В Европе спрос может и вовсе упасть, что негативно скажется на показателях.