Аналитики прочат повышение доходов от нефтебурения и добычи газа

Издание OilPrice.com прогнозирует рост доходов сегмента добычи нефти и газа. Авторы статьи напоминают, что резкое снижение стоимости нефти в 2014 году крайне негативно сказалось на этой отрасли. Нефте- и газодобытчикам пришлось не только резко сократить стоимость своих услуг, но ещё и снизить объёмы работ. В условиях низких цен на энергоносители затраты на добычу ресурсов были сокращены.

Аналитики из компании Wood Mackenzie подготовили новое исследование, в котором содержатся прогнозы на будущее. В отчёте говорится, что 2017-й год будет тяжелым для нефте- и газодобывающих отраслей. Так, инвестиции в разведку упадут до $37 миллиардов. Это – минимальный показатель инвестиций с 2009 года. Для сравнения, в 2014 году инвестиции составляли $100 миллиардов.

Тем не менее, у представителей отрасли есть поводы для оптимизма. Так, в 2018 году разведку и добычу ждёт начало восстановления. В 2018 году инвестиции должны вырасти до $50 миллиардов, а к 2020 году этот показатель достигнет $60 миллиардов.

Эти прогнозы должны обнадежить бурильщиков, особенно тех, которые работают на морских платформах. Данный сегмент больше всего пострадал из-за падения цен на ресурсы, т.к. работа на платформах обходится дороже. Тем не менее, в отрасли всё большую актуальность приобретает бурение в море в отдалённых районах.

Например, недавно компания Shell запустил свой второй глубоководный проект в Малайзии. Этот пример показателен. Он доказывает, что крупнейшие нефтяные компании пытаются отреагировать на изменения цен на нефть. Для этого они ищут новые варианты добычи.

Издание напоминает, что аналитики Wood Mackenzie ранее сообщали о снижении процента успешной разведки нефтяных и газовых источников в течение последних десяти лет. Энергетические компании потратили миллиарды, вложив их в разведку, которая так и не принесла коммерческих результатов. А резкое падение цен на нефть в 2014 году и вовсе заставило многие компании отказаться от проектов. Например, именно так поступила компания Shell со своей программой разведки в Арктике, которая обошлась нефтяному гиганту в $7 миллиардов.

Тем не менее, новые условия, в которых приходится жить нефте-газовым компаниям, заставляют их адаптироваться, быть «умнее». Уже упомянутая компания Shell в течение последних 28 месяцев провела 16 разведок у берегов Малайзии. За это время предприятие обнаружило месторождения примерно на миллиард баррелей нефти. Добиться этих результатов удалось с помощью современных технологий, которые Shell использует в разведке.