Иран планирует заключить десять новых контрактов на разработку нефти и газа

Руководитель отдела развития и инжиниринга Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) Гулям-Реза Манучери рассказал о международном сотрудничестве в области добычи нефти и газа. По словам Манучери, в 2016 году Иран уже заключил 12 контрактов с международными компаниями. Это стало возможным после того, как с Ирана были сняты санкции в январе текущего года.

Манучери подчёркивает, что нефтяной сектор Ирана вызывает интерес у глобальных инвесторов, так как проекты сопровождаются минимальными рисками и невысокими расходами. «Стоимость производства нефти и газа в Иране очень низка в сравнении со стоимостью в других странах. Это мотивирует международные компании участвовать в реализации иранских нефтегазовых проектов», — отметил Манучери.

По его словам, вскоре после снятия санкций Иран заключил контракт с французской компанией Total на разработку газового месторождения Южный Парс. Три крупных месторождения нефти и газа в южной части страны были доверены компании Shell.

На протяжении долгого времени Иран находился под санкциями, которые запрещали международным компаниям инвестировать в нефтяной сектор страны. Также ограничения были введены и в других секторах экономики. В январе с Ирана были сняты санкции. Это стало возможным после того, как Тегеран подписал соглашение по ядерной программе с пятью постоянными членами Совбеза, а также с Германией.