«Газпром» выступает за прокладку нового газопровода в Европу

peton-gazprom-new-gas

Российская компания «Газпром» выступила за создание нового газопровода, который бы проходил по дну Балтийского моря. По новому газопроводу «Газпром» планирует осуществлять поставки газа в страны ЕС.

Как напоминает Forbes, ранее «Газпрому» и партнёром российской компании помешали проложить газопровод «Северный поток II». Антимонопольная комиссия Польши выступила против прокладки газопровода, заблокировав проект. Тогда власти Польши посчитали, что у европейских компаний, имеющих долю в «Северном потоке II», будут слишком большие конкурентные преимущества в Польше. В то же время сама Польша инвестировала сотни миллионов евро в добычу жидкого натурального газа, который может стать альтернативой газу, поставляемому «Газпромом».

Ранее поставки газа в Европу осуществлялись через территорию Украины, а украинская компания «Нафтогаз», занимавшаяся транзитом, получала свою долю прибыли. Однако ухудшение отношений между двумя странами привело к тому, что в «Газпроме» начали искать альтернативные варианты.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях заявил: «Рост актуальности «Северного потока» прямо свидетельствует о том, что северный коридор поставок российского газа в Европу имеет важнейшее значение. Также это свидетельствует о необходимости скорейшего соглашения по прокладке второй нити «Северного потока». Потребители сказали своё слово».

В то же время стало известно, что руководство «Нафтогаза» подписало соглашение о займе с Citibank и Deutsche Bank на сумму в $500 миллионов. Эти средства предназначаются для приобретения газа. В неофициальных беседах украинские и европейские инвесторы нефтегазовой сферы говорят, что власти не предпринимают нужных усилий, чтобы открыть рынок для независимых производителей. То есть, «Нафтогаз» остаётся заложником политических игр Украины.

«Газпром» помимо «Северного потока» развивает и другие газопроводы. Например, российская компания занимается строительством турецкого потока вместе с компанией BOTAS Petroleum (Турция). Этот газопровод должен заменить старый «Южный поток», в котором участвовали итальянские и французские компании. Предыдущий проект так и не был реализован из-за санкций, помешавших европейским компаниям принять участие в «Южном потоке».

«Газпром» — один из крупнейших и ключевых партнёров уфимского технологического холдинга «ПЕТОН». Эта компания оказывает услуги в сфере инжиринга и строительства, а также работает по программе импортозамещения. Сотрудничество «Газпрома» и холдинга «ПЕТОН» затрагивает множество проектов, включая строительство Амурского НПЗ.