Саудовская Аравия может увеличить инвестиции в нефтегазовый сектор на фоне политики Дональда Трампа

Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность увеличения инвестиций в нефтегазовый сектор. Об этом заявил министр энергетики королевства Халид Аль-Фалих в интервью BBC. По словам чиновника, власти страны рассматривают данную возможность в связи с политикой новоизбранного президента США Дональд Трампа, который уделяет большое внимание энергетике.
В первую очередь Саудовская Аравия может увеличить инвестиции в совместные проекты в США. Государственной нефтяной компании Saudi Aramco принадлежит 50% в Motiva Enterprises – совместном предприятии с Shell. Компания управляет тремя нефтеперерабатывающими заводами в Луизиане и Техасе. Производственная мощность активов составляет около 1,1 миллиона баррелей в день.


«Политика президента Трампа может положительно сказаться на нефтяной индустрии. И я думаю, что нам стоит учитывать это», — пояснил Аль-Фалих. Также министра спросили о том, что он думает об обещании Трампа блокировать нефтяной импорт из Саудовской Аравии. Но Аль-Фалих так и не дал прямого ответа, заявив: «Я думаю, что в итоге администрация Трампа сделает то, что будет полезно для США».
Далее министр добавил: «Мы инвестировали миллиарды в переработку и распределение нефти в США. И мы можем увеличить инвестиции, поддерживая политику администрации Дональда Трампа в отношении нефтяного сектора». Также Аль-Фалих поддержал кандидатуру Рекса Тиллерсона на посту госсекректаря США. По словам министра, Тиллерсон является идеальным кандидатом на эту должность.