Кувейт ждет поставок СПГ из России

Российские компании могут в ближайшее время выйти на рынок поставок сжиженного газа в Кувейт.
Об этом сообщил журналистам профильный российский министр после встречи в рамках мониторингового комитета в Эль-Кувейте.
Перспективы для компаний из РФ многообещающие, сообщил Александр Новак. Эту тему он предварительно обсуждал со своим кувейтским коллегой.


«Мы как раз обговаривали тему поставок СПГ в принимающую нас сегодня страну. Кстати, Кувейт хочет завершить через 3 года возведение и запуск в эксплуатацию регазификационного терминала, который будет одним из самых крупных в мире. Это обещает большие перспективы», — сказал Новак.
Он подчеркнул, что также обсуждались во время встречи с коллегой и сотрудничество двух стран в отрасле нефтегазовой добычи и в электроэнергетике. Также затрагивались вопросы геологической разведки, совместных предприятий в сфере добычи и технологии, научные проекты и другие.
По словам Новака, многие крупные компании из РФ заинтересованы в проектах по увеличению нефтеотдачи на кувейтских месторождениях. Также обсуждался вопрос внедрения российских технологий на участках с труднодобываемой нефтью.
Министр также рассказал, что обсуждалась и атомная отрасль. Кувейтских коллег по этой сфере министр уже пригласил посетить Российскую Федерацию для детальной проработки вопросов и предложений по этой теме.
Новак ожидает в ближайшее время подписание двухсторонненого соглашения по вопросам атомной энергетике.
Ранее в 2010 году был подписан меморандум о взаимопонимании в вопросах мирного атома.