«Роснефть» будет поставлять газ в Египет танкерами

«Роснефть» заключила контракт с главной египетской госкомпанией на рынке газа. Соглшание подписалb структурное подразделение-трейдер «Роснефти» и EGAS. По условиям контракта, в этом году РФ поставит в Египет 10 танкеров типа СПГ. О деталях соглашения СМИ сообщил представитель газотрейдинговой компании.

Осуществление первой поставке ожидают к концу весны 2017 года, сообщил он. В прошлом году российским трейдером уже было поставлено три танкера топлива на перерабатывающие предприятия египетских партнеров.

Однако пока что EGAS решил диверсифицировать поставки, и подписал также соглашение с французскими и оманскими поставщиками. Суммарно египетская компания договорилась о поставке 45 танкеров на сумму более 1 миллиарда долларов. Объем танкеров СПГ- от 138 до 156 тыс кубических метров.

Напомним, что до политического кризиса в 2011 году страна экспортировала собственный газ в некоторые страны, например, Израиль и Иорданию. Также добытого топлива хватало для собственного внутреннего рынка. В результате политической нестабильности, которая отразилась на экономике, были свернуты все проекты по геологоразведке и развитию существующего уровня добычи.

Результатом стало не только падение производства в энергетическом секторе, но и рост внутреннего потребления, которые быстро привели к закономерному дефициту топлива на внутреннем рынке. Вопрос поставки из-за рубежа топлива стал одним из главных на повестке дня. Показатели прошлого года свидетельствуют о среднесуточных поставках более 30 млн кубометров газа.

Несмотря на это, власть Египта имеет амбициозные планы по выходу на самообеспечение газом за следующие два года.