Службы безопасности Ирана задерживают выдачу лицензий нефтегазовым компаниям на разработку местных месторождений

Ещё в январе 2017 года власти Ирана сообщили о том, что 29 компаний из десятка различных стран получат лицензии на разработку нефтегазовых месторождений, находящихся на территории Исламской республики. С ними должны были заключить контракты по модели IPC (Iran Petroleum Contract). Предполагалось, что активная работа иностранных компаний будет способствовать развитию нефтегазового сектора страны, пострадавшего из-за введения санкционного режима.


Тем не менее, пока ещё соответствующие контракты не были заключены. Как заявил министр энергетики Ирана Биян Зангане, для подписания бумаг необходимо одобрение от служб безопасности страны. Эксперты напоминают, что заключение контрактов уже откладывалось несколько раз из-за противодействия со стороны противников президента Ирана Хассана Рухани.
Зангане рассказал, что сейчас контракты изучают сотрудники Высшего национального совета безопасности. Сам министр не стал говорить о том, сколько времени займёт у служб безопасности проверка документов.
Отметим, что модель IPC не использовалась в Иране уже более 20 лет. Власти страны не разрешали иностранным компаниям приобретать доли в иранских предприятиях. Представители крупнейших нефтегазовых предприятий ранее сообщали, что они согласятся заниматься добычей ресурсов в Иране лишь в том случае, если власти изменят действующее законодательство.