Мозамбик может превратиться в нефтегазовую державу

Последние годы складывались непросто для стран, занимающихся добычей и торговлей нефтью и газом. Снижение цен привело к естественному сокращению прибыли. Тем не менее, в эти турбулентные времена надежда на получение дополнительного дохода появилась у Мозамбика. В этой африканской стране были обнаружены крупные месторождения природного газа. Сообщается, что неподалёку от берега Мозамбика находится месторождение, запасы которого эквивалентны 20 миллиардам баррелей природного газа.
В настоящее время Мозамбик занимает седьмую строчку в списке беднейших стран. Госдолг государства составляет порядка $1,4 миллиарда. И, безусловно, обнаружение крупного месторождения является хорошей новостью для страны. Найденный природный газ может принести государству около $39 миллиардов до 2035 года, посчитали специалисты Standard Bank.


Если властям Мозамбика удастся наладить работу на новом месторождении, то по своим запасам природного газа это государство станет 7-м в Африке. Естественно, что соревноваться с ведущими нефтегазовыми странами Мозамбику не удастся. Для сравнения, запасы природного газа России насчитывают более 48,7 триллиона баррелей.
Стоит отметить, что Мозамбик присоединился к странам – владельцам крупных запасов природного газа в 2012 году, когда в акватории Ровума было обнаружено месторождение с 85 триллионами кубических футов природного газа.
Экономики африканских стран, торгующих сырьём, почувствовали на себе негативные последствия снижения цен на нефть. Глава Международного Валютного Фонда Кристин Лагард неоднократно высказывала опасения в связи с ухудшающейся экономикой африканских нефтегазовых стран, включая Нигерию.