Казахстан планирует поставлять России больше газа с помощью газопровода на дне Каспийского моря

Каспийский нефтепровод связывает месторождение Тенгиз в Казахстане с портом Новороссийска. В 2016 году по этому нефтепроводу было транспортировано 44,28 миллиона тонн нефти. В текущем году экспорт нефти из Казахстана должен увеличиться. Как заявил глава Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК) Николай Горбань, в 2017 году по трубопроводу в Россию будет направлено порядка 65 миллионов тонн нефти.


План экспорта в текущем году основан на заявках, которые подала российская сторона. Эксперты отмечают, что увеличение поставок нефти противоречит принципам ограничения нефтедобычи, принятых ОПЕК и другими нефтедобывающими странами, включая Россию. Тем не менее, власти РФ подчёркивают, что они намереваются полностью соблюдать взятые на себя обязательства по ограничению нефтедобычи.
Reuters сообщает, что поставки по каспийскому трубопроводу будут увеличены на 47%. 65 миллионов тонн эквивалентны 1,3 миллиона баррелей нефти в день.
Николай Горбань пообщался с журналистами во время запуска двух новых станций перекачивания нефти. Он заявил, что запуск этих станций позволит увеличить возможности трубопровода на 10 миллионов тонн в год. Ещё три станций перекачивания будут запущены к концу текущего года.
Отметим, что в прошлом году доходы КТК выросли на 7% и составили $1,6 миллиарда. Увеличение доходов связано с наращиванием объёмов транспортировки нефти.