Природный газ всё больше заменяет уголь в качестве топлива в северо-восточной части США

Северо-восточные штаты США потребляют всё меньше угля в качестве основного вида топлива. Эти штаты, образующие крупный энергетический рынок, стали более активно использовать природный газ для работы электростанций.
Ранее Администрация энергетической информации (EIA) представила так называемый план «Резкого 10-летнего перехода» (dramatic 10-year shift). В этом плане утверждается, что северо-восточные штаты с 2006 по 2010 год будут всё активнее переходить на природный газ, отказываясь от угля. И теперь сообщается, что использование природного газа для получения электричества за этот промежуток удвоилось. Что касается угля, то зависимость от него снизилась с 31 до 11%.


«Более доступный природный газ, поступающий из сланцевых месторождений, привёл к трансформации текущей модели, в северо-восточных штатах США наблюдается отказ от использования угля. Более дешевое и качественное топливо в виде природного газа становится приоритетом у производителей, которые отказываются от угля», — говорится в отчёте. Ещё одной причиной снижения потребления угля является введение «зеленых» законодательных норм и повышеие энергетических стандартов.
Тем не менее, в глобальном масштабе уголь сохраняет за собой пальму первенства. Во всём мире 41% электричества вырабатывается за счёт угля, утверждают специалисты Международной ассоциации угля (World Coal Association). Во многих государствах этот показатель даже превышает 41%. Цены на уголь остаются высокими из-за огромного спроса на этот ресурс со стороны Китая, являющегося крупнейшим потребителем угля.
«Северо-восточные штаты находятся в авангарде изменений, трансформирующих рынок производства электричества в США. Этот регион уже инициировал переход на смешенное использование ресурсов для выработки электричества. Природный газ и источники возобновляемой энергии вытесняют устаревший уголь и угольные электростанции», — говорится в отчёте экологической аналитической фирмы M.J. Bradley and Associates.
Отчёт EIA не оставляет сомнений в том, что потребление угля в США снижается. Одним из немногих важных и крупных потребителей угля остаётся штат Пенсильвания. Тем не менее, и в этом штате мощности угольных электростанций уменьшились за последнее десятилетие на 31%.
Специалисты IEA предполагают, что использование натурального газа в мире может вырасти более чем на 50% к 2035 году по сравнению с уровнем 2010 года. В пользу этого говорит и тот факт, что многие угольные электростанции модернизируют для переработки природного газа.