Американcкий бизенесмен запустил инновационный нефтегазовый стартап в Вайоминге

Когда Билл Жиллет основал компанию LogiLube с целью оказания услуг для Технологического бизнес-центра Университета Вайоминга, он рассчитывал на потенциал нефтегазовой отрасли штата.
Билл Жиллет пользовался поддержкой местных властей и сообщества, в его активе был более чем тридцатилетний опыт в инжиниринге, а также развивающаяся промышленность Вайоминга и соседних штатов. В 2015 году Вайоминг в числе ведущих американских штатов – производителей натурального газа занимал 4-е место. Также Вайоминг является 8-м крупнейшим нефтепроизводителем в США.


Компания Жиллета разрабатывала компьютеры, которые крепятся к нефтегазовому оборудоваию, например, компроссорам и двигателям. Компьютеры в реальном времени производят мониторинг работы оборудования.
Если что-то идёт не так, например, при переработке выбрасывается слишком большое количество вредных веществ, компьютер оповещает оператора оборудования о происходящем. Разработанные ПК способны распознать все самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются компании отрасли. При этом создаются подробные лог-файлы, в которых отображаются все операции и сопутствующие проблемы.
Компания занимает прочные позиции на рынке. Сегодня клиентами LogiLube являются предприятия в штатах Техас и Колорадо. А с недавних пор Жиллет заинтересовался новой отраслью: теперь он решил заниматься ветряными турбинами.
Бизнесмен говорит, что хоть нефтегазовая отрасль и остаётся приоритетной, но он видит большой потенциал в ветряных турбинах, которые начинают покорять Вайоминг. По словам главы компании, раннее выявление сбоев и круглосуточный мониторинг – очевидная необходимость для предприятий, работающих в данной отрасли. «Если вы работаете в нефтегазовой отрасли и у вас возникли проблемы с компрессором или двигателем, вы можете отправить машину со специалистами, которые всё быстро исправят на месте. Но в случае с ветряками всё не так просто: механизмы находятся на большой высоте, поэтому туда нужно отправлять подъёмный кран. Починка механизма может обойтись в 200-300 тысяч долларов», — подчёркивает Жиллет.