Индонезия предложит инвесторам 15 нефтегазовых месторождений

Власти Индонезии намереваются предложить инвесторам разработку 15 нефтегазовых месторождений. Соответствующее заявление было сделано 19-го мая. Власти предложат инвесторам более гибкие условия. В 2016 году предложенные условия работы не заинтересовали международные компании, после чего Индонезии пришлось пойти на уступки.
Как сообщил министр энергетики страны Аркандра Тахар, правительство внесёт изменения в систему налогообложения, снизит тарифы на импорт бурильного оборудования и т.д.
«Если вы сможете представить нам результаты анализа и данные, подтверждающие, что этого недостаточно, то давайте договариваться. Министерство готово идти навстречу. Если и этого недостаточно, то тогда нам уже будет тяжело договориться», — заключил Тахар.


Новое предложение властей Индонезии включает в себя 10 блоков с традиционными и 5 блоков с нетрадиционными месторождениями нефти и газа. В отличие от традиционных месторождений, в нетрадиционных нефть не течёт через скальные породы, а добыча становится более трудоёмким процессом.
В прошлом году Индонезия предложила инвестором лицензии на разработку месторождений в 17 блоках, сообщили в департаменте нефти и газа страны. «Мы получили достаточно предложений, но строгий отбор привёл к тому, что у нас был только один победитель», — заключили в департаменте.
Аркандра Тахар отказался признать, что незаинтересованность инвесторов была связана с непривлекательными условиями сотрудничества. «Проблема заключается не в инвестиционном климате, а в комбинации таких факторов, как стратегия инвесторов и низкие цены на нефть. Тем не менее, сейчас больше чем когда-либо мы готовы менять наш подход, мы открыты к переговорам», — заметил Тахар.
Впрочем, эксперты в области нефти и газа полагают, что инвесторам предложенных мер окажется недостаточно. Эксперт аналитической компании Wood Mackenzie Эндрю Харвуд заявил: «В настоящее время в Индонезии инвесторам тяжело возвращать вложенные средства. Требуется слишком много времени, чтобы проект окупился. К тому же, слишком велики риски возможного вмешательства политических факторов. Поэтому в настоящее время Индонезии тяжело предложить инвесторам привлекательные условия, которые они получают в других регионах».
С данным тезисом согласился руководитель одной из нефтяных компаний, работающих в Индонезии. На условиях анонимности он заявил: «Индонезия менее привлекательна с экономической стороны, чем другие страны. Добыча нефти и газа сокращается. В то же время во многих других странах наблюдается рост производства. Я думаю, что это является лучшим показателем ситуации».