Американские нефтегазовые компании упрочивают связи с Саудовской Аравией

Саудовская Аравия и США продолжают вести конкурентную борьбу за нефтегазовый рынок. Обе страны претендуют на доминирующие роли. И если раньше позиции Саудовской Аравии не подвергались сомнению, то сейчас уже большую силу начали представлять американские предприятия, занявшиеся добычей сланцевой нефти.
Несмотря на конкуренцию, Саудовская Аравия упрочила свои связи с США. Во время визита президента США Дональда Трампа в королевство были подписаны новые соглашения между энергетическими компаниями двух стран. Сообщается, что государственное саудовское предприятие Saudi Aramco заключило соглашения на $50 миллиардов с десятками американских фирм, включая Schlumberger, Halliburton, General Electrics, Nabors и National Oilwell Varco.


Заключенные сделки касаются широкого спектра тем сотрудничества, включая поставку оборудования, услуги по обслуживанию и прочие виды сервисов, необходимые для трансформации операций Aramco.
Эксперты из CNN Money пишут, что данная сделка полностью характеризует сложные отношения США и Саудовской Аравии – крупнейших нефтедобывающих стран в мире. Так, несмотря на конкуренцию друг с другом, каждая из сторон извлекает преимущества из существования другой.
Саудовской Аравии необходимо инвестировать средства в стареющую нефтегазовую промышленность, чтобы оставаться конкурентоспособной. А американские компании обладают современными технологиями и ноу-хау. Аналитик Эдвард Джонс говорит: «Кто лучше американских компаний владеет технологиями и ноу-хау в нефтегазовой отрасли?». Для американских компаний Саудовская Аравия является хорошим рынком сбыта, который может принести большую прибыль.
Также сделки показывают, что Саудовской Аравии необходимо продолжать инвестировать в свою нефтегазовую промышленность. Хоть недавно в стране и представили стратегию Vision 2030, предполагающую диверсификацию экономики, полностью зависящей от нефти, пока что Саудовская Аравия ещё не готова к переходу, а добыча ресурсов будет играть большую роль в ближайшие годы.
В Саудовской Аравии сложилась непростая экономическая ситуация. Резкое снижение цен на нефть в последние годы привело к сокращению доходов страны. В свою очередь это привело к сокращению рабочих мест, что отразилось на благосостоянии населения. Неудивительно, что Aramco в пресс-релизе решила особенно подчеркнуть преимущества, связанные с новыми рабочими местами. Слова «работа» и «рабочие места» в пресс-релизе фигурируют 13 раз.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих настаивает, что новые соглашения не стоит рассматривать лишь в качестве реверанса в адрес Дональда Трампа, посетившего Ближний Восток. «Речь идёт о полноценных сделках, мы бы не стали объявлять о чём-то, что не произойдёт», — подчеркнул Халид аль-Фалих.
Также министр заметил, что заключенные соглашения является подтверждением прочных связей США и Саудовской Аравии. В то же время аль-Фалих не стал комментировать скандалы, связанные с администрацией Трампа, назвав происходящее «внутренними делами США».
В Aramco сообщили, что компания рассматривает возможность расширения своего отделения Motiva в США. Саудовское предприятие планирует провести IPO, чтобы получить средства для диверсификации экономики Саудовской Аравии. Недавно Aramco приобрела крупнейший нефтеперерабатывающий завод в США в Порт Артуре, Техас.
Активная добыча сланцевой нефти в США угрожает позициям Саудовской Аравии. Американские нефтедобытчики поставляют на рынок нефть в больших объёмах, что может минимизировать положительный эффект, достигнутый с помощью ограничений нефтедобычи, принятых ОПЕК и ведущими нефтедобывающими странами, включая Россию. Изначально планировалось, что ограничения будут действовать в течение полугода, но теперь в ОПЕК выступают за продление принятых мер.
Что касается Саудовской Аравии, то в королевстве, по всей видимости, решили отказаться от ожесточённой конкуренции с США и использовать американские технологии. Эксперты полагают, что власти Саудовской Аравии хотят использовать наработки, которые были получены в ходе сланцевого бума, для собственных операций.