Поступления из нефтегазовой отрасли продолжают развивать экономику Аляски

На протяжении десятилетий нефть и газ были главными кормильцами американского штата Аляска. В последние годы нефтегазовая отрасль переживала непростые времена. Снижение цен на энергоносители привело к резкому сокращению доходов штата и повышению уровня безработицы. Тем не менее, как утверждают специалисты, нефть и газ по-прежнему остаются главными отраслями в структуре экономики Аляски.
«С 2015 по 2016 годы экономика Аляски потеряла около 6500 рабочих мест. Это – порядка 2% от всех рабочих мест штата», — говорит представитель аналитической компании McDowell Group Джим Кэльвин.


Ранее специалисты McDowell Group выступили на конференции Alaska Oil and Gas Association в Denaina Center. На этом мероприятии они представители результаты собственных исследований, посвященных вкладу нефтегазовой отрасли в экономику Аляски.
По словам авторов исследования, в 2016 году нефтегазовая отрасль принесла бюджету штата около $6 миллиардов, а также способствовала созданию 104 000 рабочих мест. Это – порядка трети от экономики Аляски. Тем не менее, ранее эти показатели были ещё выше. Например, в 2013 году нефтегазовые поступления составили $6,4 миллиарда, а отрасль создала порядка 111 000 рабочих мест.
«Результаты нашего исследования подтверждают, что чем лучше обстоят дела в нефтегазовой отрасли, тем более крепко на ногах стоит экономика Аляски. Ухудшение ситуации в отрасли приводит к ослаблению экономики штата. Мы проводим подобные исследования уже пять лет подряд. И каждый раз мы убеждаемся в особо важной роли инвестиций в отрасль, нужно вкладывать в разведку, добычу и разработку новых месторождений. Мы наблюдаем мультипликационный эффект, когда создаются тысячи рабочих мест в сжатые сроки», — говорит Кэльвин.