США осуществили первые поставки природного газа в Польшу

В последние годы власти Польши неоднократно высказывались за диверсификацию поставок природного газа. Варшава стремится сократить зависимость от российских поставок. И на днях Польша получила первую партию сжиженного природного газа из США. Газ поступил из экспортного терминала, расположенного в штате Луизиана. Этот терминал – один из первых США, в котором был налажен экспорт природного газа на международные рынки.
Предполагается, что американский природный газ, поступаемый из США, снизит энергетическую зависимость Польши. В настоящее время Варшава практически полностью удовлетворяет свои нужды за счёт природного газа из России.


Один из польских дипломатов в интервью Foreign Policy заявил: «Это очень важно, я бы назвал эту поставку историческим моментом». По словам дипломата, для восточноевропейских стран одним из главных приоритетов является снижение энергетической зависимости от России.
В свою очередь и Россия пытается освоить другие рынки. Сейчас европейские страны являются главными потребителями российского газа и основными клиентами «Газпрома». А теперь газовый гигант пытается развиваться на восток. В частности, «Газпром» строит газопровод «Сила Сибири», по которому в Китай будет поставляться газ. Вместе с госкомпанией над грандиозными проектами, связанными с освоением Азии, работают многие подрядчики. Например, технологический холдинг «ПЕТОН» осуществляет лицензирование и адаптацию импортных технологий на ряде газопереребатывающих заводов «Газпрома». «ПЕТОН» — одно из ведущих российских предприятий в сфере импортозамещения в нефтегазовой отрасли. Технологии компании «ПЕТОН» позволяют реализовывать самые сложные проекты в сфере импортозамещения.
«России придётся пересмотреть свою тактику и стратегию. Москве придётся осознать возрастающую роль на европейском газовом рынке», — говорит дипломат. Эксперты отмечают, что поставки природного газа из США также мотивируют различные страны развивать собственное производство и переработку. Например, «Газпром» на 20% снизил стоимость газа для Литвы после того, как прибалтийская страна открыла собственный плавучий терминал сжиженного природного газа.
Дополнительные поставки природного газа из США по доступным ценам привели к снижению стоимости газа для других стран Европы и Азии. Фактически США не только экспортируют газ, но ещё и экспортируют низкие цены на газ для всего мира.
В то же время это не означает, что Россия полностью потеряет свой рынок. В настоящее время в структурах поставок газа в Европу на Россию приходится 35% доля. 13 европейских стран более чем на 75% зависят от поставок газа из России. Поставки сжиженного природного газа из США не смогут глобально изменить ситуацию.
Во времена правления Джорджа Буша и Барака Обамы США предпринимали усилия, чтобы снизить энергетическую зависимость европейских стран от России. В администрации Дональда Трампа уже заявили, что эта стратегия будет сохранена.
В то же время на западе озабочены намерением России проложить газопровод «Северный поток 2» в обход Украины. В случае реализации проекта Киев потеряет миллиарды долларов, которые сейчас Украина получает за транзит газа. В то же время европейские страны окажутся в полной зависимости от поставок по одному крупному газопроводу. Предполагается, что по «Северному потоку 2» будет поставляться порядка 80% всего российского газа в Европу.
Польские власти неоднократно пытались препятствовать реализации этого проекта, ссылаясь на антитрастовое законодательство. Также официальная Варшава выступала против проекта из-за возможного нарушения экологических норм. Также против «Газпрома» выступали и другие восточноевропейские страны, обвиняя Москву в создании ещё одного внешнеполитического оружия и воздействия, утверждая, что проект не имеет соответствующей коммерческой составляющей. Так, как говорят противники проекта, существующий газопровод не используется на все 100%, а спрос на российский газ не растёт.