Южная Корея заинтересована в американском природном газе

Во время «энергетической недели» стало понятно, что Южная Корея заинтересована в добыче природного газа в США. Менее чем за 24 часа энергетические компании Кореи сообщили о четырёх партнёрских соглашениях с американскими компаниями, по которым корейские предприятия будут заниматься добычей газа в США.
Представители госкомпании Korea Gas Corporation сообщили, что предприятие будет искать инвестиции для реализации проектов по добыче жидкого природного газа на Аляске, в Техасе и Луизиане. SK Group подписала соглашения с General Electric и Continental Resources, по которым корейская компания сможет заниматься разработкой сланцевого газа.
Подобный интерес компаний из Южной Кореи к ресурсам США объясним. Дело в том, что Корея в настоящее время является одним из крупнейших импортёров сжиженного природного газа. Государство недавно закупило восемь крупных партий газа, которые были отправлены танкерами из терминала Sabine Pass в Луизиане.


В настоящее время Sabine Pass является единственным американским портом, из которого осуществляются поставки за границу. Но предполагается, что уже в ближайшее время экспортом газа займутся ещё десятки американских портов.
Во время «Энергетической недели» президент США Дональд Трамп заявил, что руководство Южной Кореи посещало Белый дом. Глава США выразил уверенность, что «Сеул заинтересуется возможностью приобретения ресурсов у США».
Эксперты считают, что сжиженный природный газ может сыграть важную роль в создании энергетической политики Южной Кореи. После выборов президента, проходивших в мае, было решено изменить ориентиры в энергетической политике и перейти с угля и ядерной энергии на более экологичный природный газ. Приобретение ресурсов у США позволит Южной Корее также устранить геополитические трения в связи с несбалансированной торговлей.
«Все эти проекты требуют серьёзных финансовых вливаний для реализации. Южная Корея может даже устроить конкуренцию проектов, чтобы Сеулу были предложены наиболее привлекательные условия», — считает аналитик Bloomberg New Energy Finance Анастэйша Диалинас.
В настоящее время сжиженный природный газ продаётся за $5.244 за британскую термическую единицу (btu). Это на $14 меньше, чем в октябре 2014 года.