Иран объявит о тендерах на разработку нефтегазовых месторождений в ближайшее время

Власти Ирана планируют официально объявить о проведении тендеров на лицензии на разработку 14 нефтегазовых месторождений уже в ближайшие месяцы. Глава государственной компании NIOC Рахим Нематоллахи заявил, что официальное сообщение последует в течение трёх месяцев. Соответствующее заявление топ-менеджер сделал в Стамбуле 10-го июля во время Всемирного конгресса нефтяной отрасли.


По словам Рахима Нематоллахи, компании, выигравшие тендеры, смогут вести совместную разработку с NIOC. Большинство месторождений расположены в Заргосе, Коппет Даге и на побережье Персидского залива. Ещё два месторождения находятся в акватории Персидского залива.
На прошлой неделе французская Total стала первой западной компанией, подписавшей соглашение на разработку с властями Ирана после снятия санкций с Тегерана. Санкционный режим был ослаблен после того, как власти Ирана согласились свернуть свою ядерную программу.
Нематоллахи сообщил, что интерес к проектам уже проявили российская «ЛУКОЙЛ» и датская Maersk. Также, по словам топ-менеджера, власти Ирана рассчитывают на интерес со стороны BP и «Газпрома».