Руководство ADNOC объявило о подготовке к IPO

Государственная компания Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) планирует продать часть своих активов частным инвесторам. Крупнейшее нефтегазовое предприятие Объединённых Арабских Эмиратов проведёт процедуру IPO.
В руководстве компании пояснили, что энергетический гигант рассчитывает получить от IPO средства, необходимые на дальнейшее развитие в эпоху низких цен на нефть. Сейчас ОАЭ испытывают экономические трудности из-за чрезмерной зависимости от доходов, получаемых от продажи нефти.
ADNOC намеревается продать небольшую часть своих активов, связанных с бизнесом в сфере обслуживания нефтегазовых проектов. Ранее об аналогичных планах сообщили власти Саудовской Аравии и Омана. Эти государства также хотят провести IPO своих госкомпаний.


«В во время новой энергетической эпохи нам нужны более креативные стратегии, мы должны использовать более гибкие экономические модели. Лишь в этом случае можно рассчитывать на рост и развитие нашей компании», — сказал глава группы ADNOC Доктор Султан Ахмед Аль-Джабер.
Стоит отметить, что в отличие от саудовской Aramco руководство ADNOC не планирует проводить IPO для головной компании. Если власти Саудовской Аравии рассчитывают получить от продажи активов от $1 до $2 триллионов, то в случае с ADNOC суммы будут куда более скромными.
Проведение процедуры IPO на часть бизнеса ADNOC будет объявлено в течение нескольких месяцев. Местное издание The National пишет, что акции будут размещены на локальных биржах. Напомним, что Saudi Aramco напротив собирается продавать свои акции на крупнейших международных биржах.
Пока ничего неизвестно о том, какую часть своего бизнеса выставит на продажу ADNOC. По всей видимости, руководство компании ещё не определилось со своими планами.
В то же время сообщается, что компания намеревается расширить своё сотрудничество с крупнейшими нефтегазовыми компаниями, включая Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Эмиратское предприятие заинтересовано в сотрудничестве в сферах разведки, хранения и транспортировки сырья, а также его переработки с целью превращения в топливо и химикаты.
Энергетические регуляторы ОАЭ, четвёртого по величине нефтепроизводящего государства OPEC, в прошлом году разрешили ADNOC увеличить производство на 400 000 баррелей в день. Предполагается, что к 2018-му году предприятие будет добывать 3,5 миллиона баррелей нефти в день.
Низкие цены на нефть заставляют крупнейшие нефтедобывающие страны Ближнего Востока пересматривать свои стратегии. Как говорит эксперт RBC Capital Markets Хелима Крофт, ближневосточные государства собираются сосредоточиться на работе на азиатском рынке.
В то же время стоит отметить, что руководство ADNOC не просто планирует получить средства за счёт продажи активов. Так, подобные планы соответствуют стартегии развития государства до 2030 года. К этому времени ОАЭ должны снизить собственную зависимость от продажи сырья. Это – ещё одна тенденция среди ближневосточных стран.