Китай готовится к буму природного газа

В прошлом месяце Международное агентство энергетики (IEA) сообщило о том, что на Китай будет приходиться около 40% общемирового роста спроса на природный газ в ближайшие пять лет. Власти Поднебесной сейчас активно занимаются вопросами чистой энергии и экологии. В связи с этим к 2020-му году газ будет примерно на 10% удовлетворять энергетическим потребностям страны. В 2015-м году этот показатель составлял лишь 5,9%. Подобный переход на газ сейчас создаёт новые возможности для независимых энергетических компаний. Очевидно, что государственные компании отойдут в сторону.


На прошлой неделе издание Bloomberg сообщило о том, что власти Китая выступают за конкуренцию компаний в сфере природного газа. Интерес Пекина к газу ещё и объясняется довольно низкими ценами на этот ресурс.
Аналитик компании Sanford C. Bernstein говорит, что для независимых энергетических компаний очень важно иметь собственную инфраструктуру импорта и дистрибуции. Лишь в этом случае они смогут извлечь максимальную пользу из текущих рыночных цен.
Независимые газовые компании сейчас идут по пути независимых нефтеперерабатывающих заводов. Некоторые предприятия уже начали вести активную работу. Например, Jovo Energy, Guanghui Energy и ENN Group построили три терминала для импортирования сжиженного природного газа. Ещё три терминала находятся либо на стадии строительства, либо их возведение уже запланировано. Как сообщили представители ENN Group, новые терминалы увеличат потребление газа в Китае, а также будут способствовать снижению их стоимости.
Три крупные госкомпании владеют и управляют 12 терминалами импорта газа. Но они приобретают газ по долгосрочным контрактам с фиксированными ценами. У независимых предприятий есть преимущество: они более гибки и могут реагировать на изменения цен. При таких условиях для них ведение бизнеса может быть на 50% прибыльнее, чем для госкомпаний, связанных долгосрочными обязательствами.
По всей видимости, китайские власти продолжат поддерживать независимые компании. Ранее Государственная комиссия госразвития и реформирования Китая заявила, что возможности импорта газа в стране к 2025 году могут достичь отметки в 100 миллионов тонн с 43,8 миллиона тонн в 2015 году. Видимо, большая доля роста придётся именно на независимые компании.
В 2017 году один из руководителей PetroChina заявил, что спрос на газ в Китае в текущем году может вырасти на 30 миллиардов кубометров. Он связывает это с новой государственной политикой в энергетике. Речь идёт об увеличении спроса на 14,6% по сравнению с прошлым годом. Если это произойдёт, то в Китае будет установлен абсолютный рекорд потребления газа.
Аналитик Energy Aspects Майкл Меидэн говорит, что спрос на сжиженный природный газ в среднесрочной перспективе может расти на 5-6 миллионов тонн в год. Только в первом полугодии текущего года рост импорта сжиженного газа в Китай вырос на 38,3%.
Большая часть импорта газа Китая пришлась на крупнейших экспортеров – Катар и Австралию. Впрочем, аналитики получают, что в случае роста спроса на газ Китай будет закупать его и у других крупных поставщиков, включая США.