Ураган Харви создаёт хаос на энергетическом рынке

Американские нефтегазовые фьючерсы поднялись в цене, достигнув максимальной отметки за последние два года. Это происходит на фоне «слабого» доллара, который достиг минимального уровня за последние 16 месяцев по отношению к корзине валют. Эксперты связывают происходящее с приближением тропического урагана Харви. Разрушительный ураган сейчас проходит через самое сердце энергетического сектора США. Эксперты опасаются, что природные катаклизмы могут негативно сказаться на экономике.


Снижение стоимости доллара привело к повышению курса евро. Сейчас европейская валюта торгуется на максимальной отметке за 2,5 года. Стоимость 1 евро сейчас приближается к $1.20. Укрепление евро привело к снижению курса европейских акций. Немецкий индекс «голубых фишек» упал на 0,5%, а французский CAC 40 – на 0,4%. Нефтегазовые фьючерсы выросли на 6,8%. Во время прошлых торгов их цена взлетела на 4,5%.
В нефтегазовых районах США, находящихся у побережья Мексиканского залива, готовятся к негативным последствиям урагана Харви. В этих штатах находятся крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы. Предполагается, что простой во время шторма может привести к огромным потерям, сопоставимым с годовым доходом предприятий.
Приближение урагана Харви уже на четверть сократило нефтепроизводство в Мексиканском заливе. Аналитик FXPro заявил: «Экспертам ещё предстоит проанализировать последствия разрушительного шторма, но уже сейчас понятно, что негативный эффект будет чувствоваться во всём мире. На энергетическом рынке он будет сказываться ещё долгое время».
После пятничных торгов в понедельник рынок попытался прореагировать на эффект шторма Харви. Фьючерсы нефти Брент выросли на 0,2% и составили $52,49 за баррель. Фьючерсы американской сырой нефти упали на 0,8% и составили $47,46. Азиатские индексы, включая японский Nikkei, завершили торговую сессию с небольшими колебаниями. Зато противоположным образом себя повели китайские ведущие индексы, цена на которые достигла максимума за последние 20 месяцев.