Shell намеревается протестировать «умные» метановые сенсоры

На минувшей неделе нефтегазовый гигант Shell сделал важный шаг на пути к сокращению метановой эмиссии. Руководство компании анонсировало технологические пробы нового оборудования на месторождении в Альберте, Канада. Там предприятие протестирует специальный лазер, который осуществляет беспрерывный мониторинг эмиссии метана – мощного загрязнителя, выделяющегося при работе нефтегазового оборудования.


Эксперты говорят, что руководство Shell этим решением демонстрирует готовность к использованию технологий будущего. Также компания задаёт тенденцию интереса к «умным» технологиям мониторинга выброса метана.
Стоит отметить, что аналогичные технологии уже тестируются на одном из месторождений норвежской Statoil в штате Техас. Также в Калифорнии реализуется аналогичный пилотный проект Pacific Gas and Electric Company.
Каждое из этих месторождений обладает большим потенциалом, но для эффективной работы необходимо сократить выбросы метана. Крупнейшие компании заинтересованы в решении данного вопроса. Дело в том, что около 30 миллиардов долларов компании теряют ежегодно из-за утечек во время нефтегазовых операций. Кроме того, выбросы метана способствуют глобальному потеплению.
Учитывая все перечисленные выше факторы, метан можно назвать реальной проблемой, которая привлекает внимание регуляторов, инвесторов и обычных людей. В связи с этим разработка современных технологий, способствующих сокращению выбросов, является одной из важнейших задач.