Франция планирует отказаться от добычи нефти и газа к 2040-му году

Bloomberg сообщает, что к 2040-му году власти Франции хотят прекратить добычу нефти и газа. Уже со следующего года Париж прекратит выдачу разрешений на разработку новых месторождений. Об этом Bloomberg пишет со ссылкой на правительство Франции, представившее соответствующий законопроект.
Если законопроект будет принят, то власти откажут в разработке авторам более 40 запросов, которые уже были поданы в настоящее время. В то же время, как утверждают в правительстве, текущие контракты на разработку разрываться не будут. Министр экологии Франции Николя Уло заметил, что свою работу во французской Гайяне сможет продолжить, к примеру, Total. Эта компания ранее получила лицензию на разработку месторождений.


«Новые правила помогут нам стать свободными. Инвесторы смогут и дальше работать по контрактам, которые действуют в настоящее время. Сейчас нефтегазовая отрасль делает нас зависимыми от геополитики», — заявил Уло после заседания кабинета министров.
Этот законопроект входит в план президента Франции Эммануэля Макрона по борьбе с изменениями климата в мире. Хоть Франция и добывает совсем немного нефти и газа, власти страны уверены, что данное решение будет способствовать достижению поставленных целей.
В 2015-м году Франция добыла 6 миллионов баррелей нефти, что составляет лишь 1% от спроса на сырьё в стране. Ежегодно разработка нефти и газа на территории Франции приносит порядка 300 миллионов евро. В данной отрасли заняты около 5000 человек. Сообщается, что действующие в настоящее время контракты не будут продлеваться после 2040-го года.
Согласно плану, представленному ранее министром Уло, Франция откажется от продажи бензиновых и дизельных транспортных средств к 2040-му году. Также в стране намереваются повысить налоги на ископаемое топливо и угольные электростанции к 2022-му году. В то же время Франция будет больше вкладываться в возобновляемые источники энергии.