Власти Саудовской Аравии подтвердили намерение провести IPO госкомпании Aramco

Власти Саудовской Аравии не отказываются от планов по приватизации нефтегазовой компании Aramco. Об этом сообщили в министерстве информации Саудовской Аравии. Ведомство опубликовало специальное сообщение, в котором говорится следующее: «Процесс IPO уже запущен, руководство Saudi Aramco сосредоточено на том, чтобы все подготовительные работы по проведению IPO были закончены в срок и были выполнены в соответствии с самыми высокими стандартами».


Стоит напомнить, что ранее глава Aramco Амин Нассер говорил о планах властей королевства по проведению IPO в 2018 году. Приватизация нефтегазовой компании соответствует стратегии “Vision 2030”, которая предполагает трансформацию экономики Саудовской Аравии и снижение зависимости от торговли нефтью.
В то же время авторитетное издание Financial Times несколько дней назад писало о том, что власти Саудовской Аравии решили пересмотреть экономическую стратегию, представленную всего года назад.
Сам план “Vision 2030” возник в связи с тем, что цена на нефть опускались до $26 за баррель. Низкая стоимость нефти привела к серьёзным экономическим проблемам в Саудовской Аравии.
Власти королевства подтвердили, что экономический план действительно будет изменён. При этом они пока так и не сообщили о том, какие именно изменения были запланированы.
Экономист Bank of America Merryl Lynch Микель Салиба, которого попросили прокомментировать данную новость, заявил, что без информации о том, какие именно будут внесены изменения в план, невозможно делать никаких выводов.
В то же время международные эксперты подчёркивают, что экономика Саудовской Аравии по-прежнему находится в стагнации. Так, специалисты МВФ прогнозируют рост ВВП на уровне всего в 1%.
В королевстве полагают, что на IPO Aramco оценят примерно в $2 триллиона. Если государству удастся продать хотя бы 5% акций, то Саудовская Аравия выручит $100 миллиардов, что в четыре раза превысит крупнейшее IPO в истории. В настоящее время рекорд принадлежит китайской Alibaba. Торги проходили в 2014-м году.