Власти Индонезии меняют условия для инвесторов

Не так давно власти Индонезии приняли решение о привлечении международных инвесторов в нефтегазовую отрасль. Было решено предложить потенциальным инвесторам условия по схеме Production Sharing Contract (PSC).
Согласно предложенным условиям, Индонезия должна была получать 57% добываемой нефти, а контрактор – 43%. Тем не менее, инвесторы так и не проявили ожидаемый интерес к нефтегазовой отрасли страны. После этого местные власти решили изменить предлагаемые условия.


Так, принцип разделения добываемой нефти сохраняется, но теперь контрактор сможет рассчитывать на более высокий процент добываемого сырья. Об этом сообщил министр энергетики Индонезии, выступивший с заявлением по местному телевидению в воскресенье.
Эти изменения «позитивны для индустрии», заявил в интервью Reuters директор IPA Марйолийн Вайонг. Он полагает, что новые условия будут способствовать притоку инвесторов, а также положительно скажутся на местных компаниях, которые работают в данной отрасли.
Напомним, что в мае текущего года Индонезия предложила инвесторам 15 нефтегазовых месторождений для разработки. Тогда был предложен принцип разделения добываемого сырья. Условия, по всей видимости, так и не заинтересовали крупные международные компании. Индонезия не заключила ни одной сделки.
Аналитики полагают, что даже после изменения предлагаемых условий властям страны необходимо провести работу над фискальным режимом и законодательством. Лишь в случае позитивных изменений Индонезия сможет вызвать интерес у крупных компаний.
В настоящее время нефтегазовая отрасль приносит экономике Индонезии лишь 3% от ВВП. В 2014 году этот показатель составлял 15%. В последние годы производство ресурсов сокращается. Закат нефтегазовой отрасли Индонезии начался ещё в 90-е годы прошлого года. Он связан с сокращением инвестиций в разработку новых месторождений.