Total ведёт переговоры с Google и Microsoft о внедрении искусственного интеллекта в нефтегазовом секторе

Французская нефтяная компания Total ведёт переговоры с крупнейшими хайтэк-компаниями. Нефтяники заинтересованы во внедрении технологий искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли. Соответствующие переговоры ведутся с представителями Google и Microsoft.
Как пишет британское издание Telegraph, инженеры Total работают вместе с ведущими специалистами ай-ти компаний, изучая возможность использования новых технологий.
Руководитель департамента информационных технологий Total Фредерик Хименес говорит, что французская компания готова к полному переходу от традиционных способов управления к внедрению искусственного интеллекта и машинного обучения.


«Мы обладаем необходимыми компетенциями для разработки месторождений и проведения сейсмического анализа. Но наши новые партнёры являются лучшими в сфере развития технологий искусственного интеллекта. Теперь мы хотим объединить наши усилия и знания, чтобы найти новые более эффективные способы разработки нефтяных и газовых месторождений», — сказал Хименес во время конференции по цифровой энергетике.
Отметим, что недавно Total стала вторым крупнейшим оператором в Северном море. Случилось это после того, как французское предприятие приобрело за $7,45 миллиарда компанию Maersk Oil. В портфеле датской компании есть такие проекты, которые остаются прибыльными даже в том случае, если цены на нефть опускаются ниже $30 за баррель.
Представительница Total пояснила, что пока французское предприятие лишь ведёт переговоры с компаниями из Силиконовой Долины. После изучения перспектив такого сотрудничества будет принято итоговое решение. Total сегодня является одним из флагманов по внедрению новых технологий в отрасль. Ещё одним важным направлением компании является переход на «чистую» и возобновляемую энергию.
На днях руководство Total сообщило о приобретении доли в компании Eren Re, работающей в сфере источников возобновляемой энергии. Сумма инвестиций составит около 238 миллионов евро. Также ранее Total сообщила о приобретении французской фирмы GreenFlex, специализирующейся на эффективности энергии.