Власти Бразилии готовы к проведению нефтегазовых аукционов

На этой неделе в Бразилии состоятся аукционные процедуры, в ходе которых будут определены компании, которые получат лицензии на разработку нефтяных месторождений. Местные СМИ пишут, что успешность аукциона станет хорошим показателем эффективности реформ президента Мишела Темера. Реформы были запущены после того, как вскрылся крупный коррупционный скандал в госкомпании Petroleo Brasileiro SA.
Власти Бразилии выставят на аукцион 287 глубоководных и наземных блоков. Суммарная стоимость лотов составит $537 миллионов. За лицензии на разработку поборются крупнейшие нефтегазовые компании, включая Royal Dutch Shell, BP, Exxon Mobil, Repsol, Total SA, «Роснефть», CNOOC и Petrobras.


Бразилия проведёт аукцион впервые с декабря 2015 года, когда проходили предыдущие торги. Тогда они обернулись провалом: участники приобрели лицензии лишь на 37 из 266 блоков. Специалисты говорили, что низкий интерес инвесторов объясняется местными законами, отталкивающими иностранные компании.
Предшественница Темера Дилма Руссеф и её левая Рабочая Партия рассматривали нефтяные запасы страны в качестве возможности для развития судостроительства и компаний, работающих в сфере обслуживания нефтегазовых предприятий. Тем не менее, реализовать этот план Руссеф не удалось: при экс-президенте страны в Бразилии наблюдался разгул коррупции.
Темер, придя к власти, отказался от многих националистических законов, принятых ранее. Он сразу выступил за создание положительного инвестиционного климата с целью привлечения иностранных компаний.
Любопытно, что самого Темера также обвиняли в коррупции. Эти обвинения несколько приостановили ход демократических реформ, но президент Бразилии не отказался от своих планов. В сентябре 2017 года усилия Темера дали первые результаты: бразильский индекс Bovespa достиг своего исторического максимума.
Ранее власти Бразилии опубликовали календарь на 10 аукционных раундов вплоть до 2019 года. Предполагается, что теперь крупные международные компании смогут запланировать собственное участие в торгах. Также в Бразилии был продлён на двадцать лет специальный таможенный режим, направленный на приток долгосрочных инвестиций в нефтегазовую отрасль.
В то же время властям предстоит решить ещё целый ряд вопросов. Особо остро стоит ситуация с лицензированием разработок и получением разрешений в экологических госинстанциях. Так, компании, выигравшие аукцион в 2015-м году, до сих пор не начали вести работы на месторождениях.